Gartner: в 2013 году пользователи мобильных устройств скачают 102 миллиарда приложений

13:30 21.09.2013

|   1197 прочтений



Владельцы мобильных устройств отдают явное предпочтение бесплатным приложениям — их доля составляет 91%. Разработчикам остается зарабатывать деньги на продажах внутри приложений.

По прогнозам аналитиков Gartner, в 2013 году в мире будет скачано 102 млрд копий мобильных приложений. Подавляющее большинство из них (91%) будут бесплатными. В 2012 году количество загрузок было значительно меньше — 64 млрд — но доля бесплатных приложений с тех пор лишь немного выросла.

Владельцы мобильных устройств отдают явное предпочтение бесплатным приложениям, а разработчикам остается зарабатывать деньги на продажах внутри приложений. По оценкам Gartner, в 2013 году 17% доходов магазинов приложений поступит от продаж внутри приложений, а к 2017 году эта доля вырастет до 48%. Продажи внутри приложений стали популярными прежде всего в играх и проникли даже в игры для приставок и ПК.

Примерно 60% приложений для iOS и 80% приложений для Android распространяется бесплатно, отмечают аналитики. Некоторые разработчики в погоне за прибылью перегружают приложения рекламой и агрессивными методами продаж. Но реклама в приложениях, считают в Gartner, оказалась не очень эффективной, и вскоре потеряет популярность. А вот механизмы покупки внутри приложений постепенно начнут появляться даже в платных приложения, полагают аналитики.


Теги: