Попытки Бразилии отказаться от американских интернет-сервисов могут оказаться безуспешными

08:29 19.09.2013

|   1193 прочтения



В Бразилии обсуждаются проекты строительства местных центров обработки данных, удаления важных данных из облачных систем и переходу к их хранению внутри страны, а также прокладки отдельного кабеля, соединяющего Бразилию с Россией (через Владивосток) и другими странами BRICS через кабели, проходящие через Южную Африку и страны Азии. Кроме того, президент Бразилии Дилма Руссефф предлагает принять закон, обязывающий Google, Facebook и другие крупнейшие интернет-компании хранить данные, собранные в Бразилии, в местных дата-центрах.

После публикации сведений о шпионских операциях, проводимых в Бразилии американским Агентством национальной безопасности, президент Руссефф отложила запланированный визит в США и потребовала извинений от президента Барака Обамы. Документы, переданные прессе бывшим контрактным сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, говорят о том, что АНБ перехватывало данные бразильской государственной нефтяной компании Petrobas и администрации президента Руссефф.

Однако, как отмечают специалисты, из-за глобального характера Интернета все эти меры не гарантируют, что данные останутся в Бразилии. Даже наличие кабеля не дает гарантии, что все данные будут проходить именно по нему.


Теги: Государство, общество и ИТ