«Лаборатория Касперского»: Российский бизнес недооценивает новые киберугрозы

11:02 19.09.2013

|   1169 прочтений



Тенденция высокого темпа роста новых угроз негативно сочетается с недостаточной защищенностью: так, многие компании до сих пор пользуются либо нелицензионным либо бесплатным защитным ПО.

Абсолютное большинство российских компаний недооценивают масштабы современных киберугроз. По данным «Лаборатории Касперского», ежедневно в Сети появляется около 200 тыс. новых образцов вредоносных программ. Как показало исследование, проведенное производителем защитных решений совместно с аналитической компанией B2B International, близкую к этой цифре оценку дали лишь 4% респондентов, в то время как около 95% существенно ошиблись в оценке в меньшую сторону. При этом среди российских ИТ-специалистов никто не переоценил угрозу, в то время как в других странах 4% опрошенных существенно завысили показатель.

Малые и средник компании оценивают масштаб киберугроз более легкомысленно, чем крупный бизнес: в 33% небольших предприятий ошибочно полагают, что ежедневно появляется менее 1000 образцов уникального вредоносного кода, и лишь 2% назвали правильный диапазон – от 100000 до 250000.

Тенденция высокого темпа роста новых угроз негативно сочетается с недостаточной защищенностью: так, многие небольшие компании до сих пор пользуются либо нелицензионным либо бесплатным защитным ПО, базы которого обновляются намного медленнее полноценных решений, полагают аналитики. Такой разрыв приводит, в том числе, к тому, что за год практически ни одной компании не удается избежать утечек данных из-за инцидентов информационной безопасности.


Теги: Информационная безопасность