Гейб Ньюэлл: будущее компьютерных игр — за Linux

23:17 17.09.2013

|   1734 прочтения



Гейб Ньюэлл, один из основателей компании Valve, являющейся оператором игрового сервиса Steam, не раз объявлял о своей ненависти к Windows 8, которую он называет «катастрофой для всех в мире персональных компьютеров». Причина в том, что, по мнению Ньюэлла, Windows с новой версией принесла более закрытую модель разработки приложений, напоминающую iOS.

В ходе недавнего выступления на конференции LinuxCon Ньюэлл высказал прогноз о «довольно мрачных» перспективах рынка ПК — неминуемой «серьезной реструктуризации» или «уходе пятерки крупнейших производителей». Будущее компьютерных игр же, по мнению сооснователя Valve, за Linux и открытым кодом. В этом году компания выпустила клиент Steam для Linux, и сейчас для этой ОС предлагается 198 игр. В частности, в нее перенесены Half-Life 2 и Left 4 Dead в надежде, что разработчики других популярных игр последуют примеру.

Кроме того, в Valve говорят о концепции Steam Box — специализированном компактном ПК с набором игр и Linux-версией клиента Steam. В компании надеются, что производители компьютеров будут предлагать свои собственные варианты Steam Box.

Сейчас из всех диалектов Linux среди подписчиков Steam наиболее популярна 64-разрядная версия Ubuntu 13.04; но доля ее пользователей от общего числа абонентов сервиса составляет лишь 0,4%.


Теги: