Дешевле, но безопаснее
Дешевле, но безопаснее




17:42 18.09.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   909 прочтений



По оценкам компании Spirit, в первом полугодии 2013 года темпы роста рынка программных средств видеоконференций в России достигли 180%. Пользователи стали более требовательны в вопросах защиты переговоров, что отразилось на отказе от продуктов Google и Skype в пользу более защищенных решений.

По оценкам компании Spirit, в первом полугодии 2013 года темпы роста рынка программных средств видеоконференций в России достигли 180%. По сравнению с более зрелым мировым рынком российский сегмент находится на этапе интенсивного развития.

Стремительно растущий спрос на программные ВКС в России обусловлен увеличивающимся проникновением широкополосного доступа в Интернет, в том числе и мобильного. Повышению спроса также способствовало и появление программных продуктов, способных обеспечить многоточечные интерактивные видеоконференции на каналах связи с нестабильной пропускной способностью, преобладающих в регионах.

Расширение рынка программных ВКС происходит на фоне мирового спада продаж аппаратных систем видеоконференцсвязи, наблюдающегося с начала прошлого года. Данные IDC подтверждают, что рост спроса на программные ВКС меняет общую пропорцию продаж аппаратных и программных систем. По итогам II квартала 2013 года объем рынка систем аппаратных ВКС составил 532 млн долл., что на 11% меньше результатов соответствующего квартала прошлого года.

Снижению интереса покупателей к аппаратным ВКС способствуют как существенная разница в стоимости аппаратных ВКС-систем и программных продуктов для видеоконференций при сравнимом качестве видео, так и значительно более высокая адаптивность программных ВКС к выполнению широкого спектра задач в различных отраслях, включая возможность интеграции программных приложений. Наибольший интерес к программным ВКС в России проявляют финансовый сектор, телеком, государственный сектор, здравоохранение и образовательные учреждения.

Обострился вопрос сохранения конфиденциальности переговоров с использованием VoIP-продуктов. Подавляющее число пользователей программных ВКС, среди которых доминируют крупные корпорации и государственные организации, стали более требовательны в вопросах защиты переговоров, что отразилось на отказе от продуктов Google и Skype в пользу более защищенных решений.

SRIRIT, ВКС


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность