J'son & Partners: Все больше российских компаний переходят на облачную инфраструктуру

16:46 18.09.2013

|   972 прочтения



По данным J'son & Partners Consulting, рынок IaaS за 2012 год увеличился на 226%, в то время как годовой рост рынков вторичного хостинга и коммерческих ЦОД не превысил 30%. Столь высокий рост означает, что услуги IaaS становятся востребованными на российском рынке и всё большее количество компаний переходит на облачную инфраструктуру, считают аналитики. В денежном выражении рынок составил 1,24 млрд руб., что более чем в 3 раза превышает аналогичный показатель 2011 года.

Услуги IaaS на российском рынке на конец 2012 года предоставляли 11 крупных игроков: ActiveCloud, Clodo, Cloud One, «Крок», Parking.ru (группа Inoventica), Selectel, «Ай-Теко», «Оверсан», «Скалакси», Cloud4Y, Dataline. Лидером по выручке от предоставления услуг IaaS в 2012 году была компания «Ай-Теко», следом за ней идет компания «Крок» (в 2011 году компания «Крок» являлась лидером по выручке). Обе компании работают с крупным бизнесом. Третье и четвертое место занимают ActiveCloud и Parking.ru соответственно.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в январе 2013 года наибольшее проникновение услуг IaaS наблюдалось в Санкт-Петербурге — 4%. На втором месте Москва, где проникновение составило 3,8%. Во всех остальных крупных российских городах проникновение услуг IaaS было менее либо равно 1%.


Теги: