Беспроводной зарядник, передающий энергию на девять метров, поступит в продажу в 2015 году

14:51 15.09.2013

|   1296 прочтений



Компания Ossia представила технологию Cota, позволяющую одновременно заряжать сразу несколько устройств, в том числе находящихся через стену от зарядника, и работающую на расстоянии до 9 метров. При этом используется тот же частотный диапазон, что и для Wi-Fi и Bluetooth. Изобрел систему основатель Ossia физик Хатем Зейне. По его словам, это произошло случайно — экспериментируя с управлением радиосигналом, он обнаружил, что его можно сфокусировать на приемном устройстве. Для сравнения, предел дальности действия для существующих технологий индуктивной и магнитно-резонансной беспроводной зарядки — 1,5 см.

Прототип приемника Cota представляет собой «кирпичик» 5х5х2,5 см с USB-кабелем, а сам зарядник — цилиндр высотой около 2 м, содержащий 200 передатчиков. Как утверждает разработчик, в дальнейшем приемник можно будет уменьшить достаточно, чтобы разместить его на системной плате смартфона, а зарядник — до куба со стороной 45 см, в котором будет 20 тыс. передатчиков. Поступление системы в продажу ожидается в 2015 году.

Как утверждают в Ossia, Cota передает устройствам мощность в 1 Вт, — примерно втрое меньше, чем при зарядке через кабель USB, — не создавая при этом помех для других радиотехнологий и обходя людей и другие препятствия, поглощающие сигнал.


Теги: