Spirit: Спрос на программные ВКС в России стремительно растет на фоне снижения интереса к аппаратным решениям

13:55 16.09.2013

|   1348 прочтений



Российская компания Spirit опубликовала результаты анализа рынка видеоконференцсвязи по итогам первого полугодия 2013 года. По данным компании, основанным на экспертном анализе рынка и информации от клиентов, темпы роста рынка достигли 180% по сравнению с первым полугодием 2012 года. Расширение российского рынка программных ВКС происходит на фоне мирового спада продаж аппаратных систем видеоконференцсвязи, который по информации агентства IDC наблюдается с прошлого года.

Стремительно растущий спрос на программные ВКС в России обусловлен увеличивающимся проникновением широкополосного доступа в Интернет, в том числе и мобильного. Повышению спроса также способствовало появление в России программных продуктов, способных обеспечить многоточечные интерактивные видеоконференции на преобладающих в регионах России каналах связи с нестабильной пропускной способностью, говорится в исследовании.

Снижению интереса покупателей к аппаратным ВКС способствуют как существенная разница в стоимости аппаратных ВКС-систем и программных продуктов для видеоконференций при сравнимом качестве видео, так и значительно боле высокая адаптивность программных ВКС к выполнению широкого спектра задач в различных отраслях, включая возможность интеграции программных приложений.

По данным компании Spirit, в первом полугодии 2013 года наибольший интерес к программным ВКС проявили: финансовый сектор – 26%, телекоммуникационные компании – 23%, государственный сектор – 21%, корпоративный сектор – 16%, здравоохранение – 7%, образовательные учреждения – 7%.


Теги: