Программный механизм управления кэшем многоядерных чипов Jigsaw ускоряет обработку вдвое

09:15 16.09.2013

|   1007 прочтений



Традиционно управление встроенным кэшем процессора требовало относительно простых алгоритмов, которые можно реализовать аппаратно. Но с ростом числа ядер эффективно управлять кэшем становится все сложнее. Ученые Массачусетского технологического института уверены, что пришло время поручить эту задачу программному обеспечению. Они представили свою разработку в этой области — систему Jigsaw, оптимизирующую управление кэшем в многоядерном чипе.

Jigsaw - МТИ

Иллюстрация: Christine Daniloff/MIT

При симуляции исполнения сотен приложений на 16- и 64-ядерных процессорах Jigsaw ускоряла обработку в среднем на 18%, а в некоторых случаях больше чем вдвое, при этом снижение расхода энергии достигало 72%. По оценкам исследователей, с увеличением числа ядер эффективность Jigsaw будет возрастать.

Jigsaw оптимизирует помещение часто используемых данных в кэш последнего уровня — память, совместно используемую всеми ядрами и размещенную во множестве банков по всему чипу. Система следит, какие ядра чаще всего обращаются к определенным данным и помещает те в ближайшие банки. Данные, используемые наравне всеми ядрами, помещаются в центр.

В дальнейшем планируется изучить возможность предоставить программистам способы самим классифицировать свои данные в зависимости от характера доступа к ним, чтобы Jigsaw могла полагаться не только на статистику.


Теги: