Готовится законопроект против SMS-мошенников

12:32 13.09.2013

|   1984 прочтения



Роскомнадзор и Минкомсвязь готовят поправки в законодательство, касающиеся контент-провайдеров, сообщают «Ведомости». Ведомства хотят обязать поставщиков мобильного контента получать специальные лицензии, эта мера направлена против SMS-мошенников.

Сейчас многие контент-провайдеры получают лицензии на телематические услуги связи, но заключить договор с оператором можно и без них. Без новой лицензии такой договор будет недействительным. Как именно будет названа эта новая услуга, подлежащая лицензированию, еще не решено, на стадии обсуждения и требования к компаниям, претендующим на такую лицензию. Ведомства планируют обсудить это с участниками рынка. Пока не определено никаких сроков.

В последних изменениях, внесенных в закон «О связи», уже сказано, что «контентные услуги — это вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности», что фактически означает возможность лицензирования компаний, продающих контент абонентам мобильных операторов. В закон так же уже внесены поправки, позволяющие абоненту завести второй счет для оплаты исключительно контентных услуг, что снижает риск потери денег в случае, если человек подписался на сервис недобросовестного провайдера. Авторы поправок — депутат Госдумы Сергей Железняк и Минкомсвязь.


Теги: Информационная безопасность Государство, общество, право


На ту же тему: