Онлайн-банкинг становится безопаснее

20:24 11.09.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1138 прочтений



По оценке Group-IB, в 2012 году общий объем рынка киберпреступности в РФ снизился на 6%, причем в основном благодаря снижению суммы хищений из систем онлайн-банкинга. Среди главных причин такого снижения специалисты выделяют успешные операции по ликвидации преступных групп, внедрение банками решений по борьбе с мошенничеством, а также мониторинг бот-сетей и извлечение скомпрометированных данных.

За последние полтора года специалистами Group-IB было зафиксировано как минимум шесть случаев получения прямого доступа к ИТ-инфраструктуре крупных финансовых организаций, причем в некоторых случаях имели место крупные хищения денежных средств — сотни миллионов рублей.

Хотя объем хищений из систем дистанционного банковского обслуживания в России и снизился, общая цифра все равно осталась очень высокой. В 2012 году в России ежедневно совершалось в среднем 44 хищения из систем ДБО. Во многом это объясняется применением новых техник осуществления хищений, в частности активным использованием так называемых «автозаливов» против популярных коробочных систем ДБО.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность