В J’son & Partners изучили международный роуминг российских операторов

17:03 11.09.2013 |   1142



Рынок услуг международного роуминга в России в прошлом году вырос примерно на 10% и превысил отметку 26 млрд руб. В первом квартале 2013 года услуги международного роуминга принесли «большой тройке» около 3% всех доходов в стране от мобильной связи.

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования «Международный роуминг: состояние, тенденции и перспективы развития в России и в мире».

Несмотря на снижение тарифов и внедрение специальных опций, рынок услуг международного роуминга в России в прошлом году вырос примерно на 10% и превысил отметку 26 млрд руб. В первом квартале 2013 года услуги международного роуминга принесли «большой тройке» около 3% всех доходов в стране от мобильной связи.

В настоящее время российские операторы заключили с большинством зарубежных роуминг-партнеров соглашения об онлайн-роуминге. Благодаря этому абоненты с предоплатной системой расчетов, которые в России составляют абсолютное большинство, могут контролировать баланс своего лицевого счета в реальном времени. Однако при регистрации в других мобильных сетях за рубежом списание средств может происходить с опозданием.

Для предотвращения высоких затрат абонентов в международном роуминге «МегаФон» в декабре 2011 года снизил базовые тарифы в странах Европы, в европейской части СНГ и в Турции в 5-9 раз, а расценки на интернет-роуминг — в 8,8 раз. По итогам 2012 года услугами международного роуминга компании «МегаФон» воспользовались более 21 млн абонентов (увеличение на треть).

МТС и «ВымпелКом» основной упор сделали на внедрение дополнительных опций, позволяющих сократить затраты абонентов заграницей. Это также позволило увеличить потребление услуг в роуминге. По данным «ВымпелКома» количество абонентов оператора в роуминге за последние два года выросло на 30%. Голосовой трафик на одного абонента в роуминге за этот же период вырос в два раза, интернет-трафик — в 3,5 раза.

Четвертый по размеру абонентской базы оператор в России Tele2 в прошлом году почти в 2 раза снизил базовые тарифы на роуминг в странах Европы, СНГ и Балтии. По некоторым популярным направлениям цены сократились более чем в 5 раз. В 2012 году число абонентов оператора, воспользовавшихся услугами роуминга, увеличилось на 30% по сравнению с 2011 годом.


Теги: