Отмену «мобильного рабства» могут перенести на 2014 год

14:03 11.09.2013

|   2404 прочтения



Минкомсвязь при определенных условиях готова пойти навстречу сотовым операторам и перенести старт услуги MNP (возможность для абонента сохранять свой номер при смене мобильного оператора) с 1 декабря 2013 года на 1 марта 2014 года, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Из письма заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина в правительство следует, что сотовые операторы готовы внедрить MNP в части бизнес-платформ не более чем на 50%. Хуже всего ситуация у «Ростелекома» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»). Также отмечается, что «Ростелеком», МТС и «Вымпелком» до сих пор проводят конкурсы по выбору поставщика оборудования или ожидают поставки. Наилучшая степень готовности у «МегаФона».

Министерство предлагает три варианта решения проблемы. Первый: перенесение срока запуска MNP с 1 декабря 2013 года на 1 марта 2014 года. Если операторы не начнут оказывать услугу в этот срок, ведомство предлагает штрафовать их на сумму 5 коп. в день за одного зарегистрированного абонента. Второй вариант — запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране — 1 марта 2014 года. Третий — запустить MNP с 1 декабря этого года, но если оператор, от которого пожелает перейти абонент, не сможет обработать заявку, предлагается ввести «меры экономического стимулирования».


Теги: Государство, общество и ИТ