Объем рынка киберпреступности в России приблизился к 2 миллиардам долларов

09:57 11.09.2013

|   1186 прочтений



По оценкам компании Group-IB он снизился на 6%, причем в основном благодаря снижению суммы хищений из систем онлайн-банкинга. Ущерб пользователей от интернет-преступлений в финансовой сфере в прошлом году составил 615 млн долл.

Компания Group-IB представила ежегодное исследование «Рынок преступлений в области высоких технологий: состояние и тенденции 2013 года». По ее оценкам общий объем рынка киберпреступности в России снизился на 6%, причем в основном благодаря снижению суммы хищений из систем онлайн-банкинга. При этом его суммарный оборот в Сети подошел к 1,9 млрд долл., а ущерб пользователей от интернет-преступлений в финансовой сфере в прошлом году составил 615 млн долл.

Несмотря на общее снижение объема рынка спама (с 830 млн до 786 млн долл.), отмечен рост на 22% объемов продаж различной контрафактной продукции через спам-рассылки: поддельных медикаментов, реплик часов и аксессуаров. Это изменение эксперты связывают с общим развитием данного нелегального бизнеса и появлением новых партнерских программ.

Внутренний C2C-рынок вырос на 13% (с 230 млн долл. до 261 млн долл.), что свидетельствует об увеличении инфраструктурных расходов на организацию бот-сетей и распространение вредоносных программ. Эту тенденцию связывают с общим ростом защищенности клиентских рабочих станций и технологическим развитием используемого программного обеспечения.


Теги: Информационная безопасность