Компании не уделяют внимания человеческому фактору в вопросе информационной безопасности

15:56 10.09.2013

|   1210 прочтений



Российские ИТ-специалисты ставят защиту данных и предотвращение утечек на первое место среди приоритетных задач (41% компаний). В первую тройку приоритетных задач также вошли разработка политик восстановления ИТ-систем после сбоев (28%) и решение повседневных задач, связанных с обеспечением отказоустойчивости систем (26%).

Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International, российские ИТ-специалисты ставят защиту данных и предотвращение утечек на первое место среди приоритетных задач. Этому вопросу уделяет внимание 41% компаний. В первую тройку приоритетных задач также вошли разработка политик восстановления ИТ-систем после сбоев (отметили 28% опрошенных) и решение повседневных задач, связанных с обеспечением отказоустойчивости систем (26%).

Эксперты считают показательным, что наибольшее внимание компании уделяют техническим задачам, в то время как серьезные угрозы информационной безопасности в значительной мере обусловлены человеческим фактором. Среди пяти причин, которые приводили к утечкам данных за последний год, три связаны с действиями людей: случайные утечки, спровоцированные сотрудниками (8%), утечки с мобильных устройств работников (7%), корпоративный шпионаж (7%). Тем не менее обучение персонала грамотной работе с ИТ-системами не только вошло в число приоритетов, но и потеряло в своей значимости – эту задачу отметили только 20% респондентов, что на 7% ниже показателя прошлого года.


Теги: Информационная безопасность