J’son & Partners: сегмент пикосот в России начнет активнее развиваться не ранее 2016 года

11:31 09.09.2013

|   970 прочтений



Российские сотовые операторы в основном используют пикосоты для улучшения покрытия общественных мест, где использование обычных базовых станций неэффективно, либо для решения точечных проблем с покрытием территории ключевых корпоративных заказчиков.

Компания J’son & Partners Consulting подготовила отчет, в котором дается анализ мирового и российского опыта использования малых сот и, в частности, пикосот — маломощных компактных базовых станций, которые чаще всего используются в тех местах, где применение «больших» станций нецелесообразно.

Российские сотовые операторы в основном используют пикосоты для улучшения покрытия общественных мест, где использование макросот неэффективно, либо для решения точечных проблем с покрытием территории ключевых корпоративных заказчиков. МТС предлагает коммерческое решение для корпоративного рынка — пикосоты устанавливаются для ключевых бизнес-клиентов, у которых есть необходимость в установке такого решения. В Самаре «ВымпелКом» реализовал проект по созданию коврового покрытия внутри помещений высотного бизнес-центра, на каждом этаже было размещено по две пикосоты.

Следует отметить, что в России действует упрощенный характер введения в эксплуатацию маломощных радиоэлектронных средств стандартов GSM/UMTS/LTE внутри помещений, в том числе и пикосот, — без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Использование маломощных станций возможно только на тех радиочастотах или радиочастотных каналах, которые назначены соответствующей базовой станции, а их мощность ограничена. Применение маломощных радиостанций разрешается внутри зданий, закрытых офисных, складских и производственных помещений, тоннелей, подземных (заглубленных) сооружений, на территориях подземных перегонов и станций метрополитена. Допустимый уровень их мощности для применения внутри помещений без регистрации составляет 2 Вт для 2G/GSM/EDGE, 100 мВт для 3G/UMTS/HSPA и 200 мВт для LTE.

По прогнозам J’son & Partners, сегмент пикосот в России начнет активнее развиваться не ранее 2016 года, в период, на который ожидается пик строительства сетей 4G/LTE.


Теги: