Доля малых сот на рынке будет расти

11:19 09.09.2013

|   1015 прочтений



Компании J’son & Partners Consulting подготовила отчет, в котором дается анализ мирового и российского опыта использования малых сот и, в частности, пикосот (picocells — маломощных компактных базовых станций, которые чаще всего используются в тех местах, где применение “больших” базовых станций нецелесообразно).

Ключевые драйверы роста рынка включают рост трафика мобильной передачи данных в условиях дефицита спектра, необходимость в разгрузке трафика и расширении зоны покрытия, в том числе покрытия внутри помещений. Неменее существенным фактором может стать снижение их стоимости. В конечном итоге они могут стать настолько доступными как фемтосоты, сохранив функциональность полноценной операторской базовой станции. Но это может случиться только в случае появления массового рынка пикосот, удешевлению компонентной базы за счет перехода на микроэлектронные технологии и их интеграции в BSC (base station-on-chip).
 
Технологическим драйвером рынка станет развитие сетей LTE — с ростом проникновения 4G возникает необходимость увеличения емкости сетей. По прогнозам Mobile Experts, в 2017 году на этот сегмент будет приходиться до 2/3 всех поставок малых сот. По прогнозам Informa Telecoms & Media, рынок малых сот составит 22 млрд долл. к 2016 году; при этом 73% его будут составлять малые соты для покрытия общественных мест. SpiderCloud Wireless считает, что сегмент пикосот начнет расти  с конца 2013 — начала 2014 годов, и к 2016 году вместе с фемтосотами, микросотами и метросотами достигнет 18% от общих затрат операторов на сети радиодоступа. При этом, доля пикосот совместно с метросотами, начав быстрый рост с 2015 г., будет занимать уже более трети сегмента малых сот.
 
В перспективе в сегменте сетей 3G малые соты достигнут паритета в своем развитии с основным сегодняшним своим конкурентом при расширении покрытия внутри помещений. По данным ABI Research, к концу 2016 года, рынок малых сот для предприятий, составивший в прошлом году треть рынка, сравнится с ним, достигнув объема 2 млрд долл. в год.
 
Сегмент пикосот начнет расти примерно с конца 2013 — начала 2014 годов, и к 2016 году вместе с фемтосотами, микросотами и метросотами достигнет 18% от общих затрат операторов на сети радиодоступа. При этом, доля пикосот совместно с метросотами, начав быстрый рост с 2015 года, будет занимать уже более трети сегмента малых сот.


Теги: