Суд: Apple нарушает антимонопольное законодательство, заключая сделки с издательствами

11:55 07.09.2013

|   1074 прочтения



Компании запрещено заключать сделки, условия которых заведомо давали бы ей возможность продавать в iBookstore электронные книги дешевле, чем в других магазинах.

В июле суд южного округа штата Нью-Йорк признал компанию Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства при заключении сделок с издательствами о продаже электронных книг в магазине iBookstore. А 5 сентября в суде было оглашено решение, запрещающее Apple заключать сделки, условия которых заведомо давали бы ей возможность продавать электронные книги дешевле, чем в других магазинах. Кроме того, Apple запрещено сообщать издательствам, на каких условиях она заключает сделки с другими издательствами. Таким образом предполагается предотвратить образование картельного сговора. В Apple намерены обжаловать решение суда.

Иск против Apple был подан в 2012 году от имени министерства юстиции и 33 штатов и территорий США. В нем утверждалось, что Apple и пять из шести крупнейших издательств США — Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster — договорились вместе перейти на новую систему торговли, организованную так, чтобы лишить книжные магазины возможности конкурировать по ценам, а для Apple гарантировать оптовые цены на книги, не превышающие цены для ее конкурентов. Издательства, в отличие от Apple, предпочли урегулировать претензии до суда.


Теги: Государство, общество и ИТ