В NoSQL-базе Apache Cassandra появилась поддержка SQL-подобного языка запросов

10:46 05.09.2013 |   2135



Apache Cassandra, распределенное хранилище данных NoSQL с открытым кодом, продолжает наращивать функциональность, присущую традиционным СУБД. Изначально Cassandra была создана для Facebook. Присущая системе способность легко справляться с большими объемами операций записи и чтения вызвала интерес к ней как операторов онлайн-сервисов, так и компаний, применяющих анализ Больших Данных. Сегодня Cassandra используется в Adobe, ЦЕРН, Comcast, eBay, GoDaddy, HP, IBM, Instagram, Netflix и Sony.

Главное новшество Cassandra 2.0 — «облегченные» транзакции, механизм, гарантирующий, что никакая операция с хранилищем не может быть прервана любой другой. Появились триггеры — хранимые процедуры, автоматически вызываемые при изменении данных. В традиционных СУБД этой возможностью предпочитают не пользоваться из опасений замедления работы, но триггерам Cassandra это не свойственно, поскольку система распределенная и позволяет при необходимости легко добавить новые узлы.

Трудный в освоении и использовании разработчиками API в Cassandra 2.0 уступил место языку запросов CQL, похожему на общеизвестный SQL. Многие устаревшие функции системы устранены. Кроме того, внесен ряд модификаций, повышающих быстродействие распределенного хранилища.


Теги: Программное обеспечение