Меритократия, и никакой дискриминации

16:36 04.09.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   686 прочтений



Гендерное различие в зарплатах является фактом во многих компаниях. Однако сфера ИТ является с этой точки зрения гораздо более справедливой по сравнению с остальными.

Гендерное различие в зарплатах является фактом во многих компаниях. Как показывает статистика, в большинстве отраслей, включая ИТ, женщины зарабатывают лишь 77% «мужской» зарплаты. Разница выглядит очень значительной, однако, как отмечают аналитики Payscale, с учетом всех факторов – образования, опыта работы, отрасли – она не столь уж и драматична.

ИТ вполне можно отнести к меритократии, когда положение человека в системе определяется его способностями. Увеличение зарплаты, карьерный рост и бонусы полностью зависят от эффективности работы. Именно сфера ИТ предлагает сотрудникам многие возможности для выстраивания баланса между работой и личной жизнью, недоступные в других областях. Женщины гораздо чаще мужчин жертвуют карьерой. Например, удаленная работа и гибкий график помогают им лучше справляться с домашними обязанностями. Платой за это становится более скромное вознаграждение и отсутствие роста.


Теги: Автоматизация предприятий