В РАЭК предлагают ввести ответственность за необоснованное блокирование ресурса

10:25 04.09.2013

|   1407 прочтений



Комиссия РАЭК по правовым вопросам рассмотрела проект закона, подготовленный рабочей группой при Министерстве культуры. Текущая версия законопроекта Министерства культуры РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Содержание статьи регулирует досудебные отношения между правообладателем, владельцем ресурса и провайдером хостинга в случае предположительного нарушения авторских и смежных прав.

Поправки РАЭК, в частности, касаются установления срока на снятие блокировки (14 дней), что, по мнению Ассоциации, необоснованно нарушает права заявителя, написавшего контруведомление, и не соответствует существующему международному опыту, в частности, DMCA. Также авторы поправок предлагают исключить установленное предложенной редакцией ограничение срока, в течение которого владелец ресурса вправе направлять информацию о принятых мерах и копию заявления правообладателя лицу, разместившему объект авторского права и смежных прав, в связи с тем, что такое ограничение необоснованно ущемляет права владельца ресурса.

Кроме того, в РАЭК ввести ответственность за необоснованное блокирование ресурса, которое нарушает право граждан на доступ к информации, а также причиняет существенный (в том числе – репутационный) вред лицам, владеющим ресурсами, и лицам, разместившим информацию. В Ассоциации предлагают обязать заявителя возмещать причиненные его действиями убытки в полном объеме, а также компенсировать причиненный моральный вред (при наличии), установив минимальный размер такого возмещения.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: