110-ядерный чип из МТИ снижает нагрев за счет оптимизации внутрипроцессорного трафика

08:35 29.08.2013

|   749 прочтений



Разработчики подчеркивают: Execution Migration Machine — это процессор общего назначения, а не ускоритель. По их словам, чип прогнозирует тенденции внутреннего перемещения данных, что позволяет снизить количество тактов, уходящих на их перенос и обработку.

В Массачусетском технологическом институте разработали экспериментальный 110-ядерный процессор под названием Execution Migration Machine со встроенными средствами снижения объема внутрипроцессорного трафика, благодаря которым обработка происходит быстрее и с меньшими энергозатратами. Чип был представлен на конференции Hot Chips.

Разработчики подчеркивают, что это процессор общего назначения, а не ускоритель. По их словам, чип прогнозирует тенденции внутреннего перемещения данных, что позволяет снизить количество тактов, уходящих на их перенос и обработку. Как объясняют конструкторы, от такой оптимизации больше всего выиграют мобильные устройства, которым она принесет экономию энергии, и базы данных, которые смогут работать быстрее.

Исследователям удавалось добиться четырнадцатикратного снижения внутрипроцессорного трафика, благодаря чему значительно уменьшилось выделение чипом тепла. По словам разработчиков, тесты показали, что процессор работает на 25% быстрее других (каких именно, не уточняется). Чип сконструирован по оригинальной ячеистой архитектуре. Размеры кристалла процессора — всего 10х10 мм, он изготовлен по технологии 45 нм.


Теги: