Европа и Северная Америка потеряют 1,5 млн рабочих мест из-за офшорного ИТ-аутсорсинга

00:44 31.08.2013

|   848 прочтений



Однако самой любопытной тенденцией аналитики считают увеличение доли автоматизации труда и повышения его производительности. Вместо перевода ИТ-работ в офшоры компании в последнее время предпочитают устранять их вообще за счет автоматизации.

По прогнозам аналитиков консультационной фирмы The Hackett Group, за пятнадцать лет с 2002-го по 2017 год рынок труда в сфере информационных технологий в Европе и Северной Америке потеряет примерно 1,5 млн рабочих мест вследствие офшорных методик ведения бизнеса. Хотя за это время будет создано 620 тыс. новых рабочих мест, 1,2 млн рабочих мест будет сокращено благодаря увеличению производительности труда, а 950 тыс. — переведено за границу. Возвращение их маловероятно, считают аналитики.

Многие компании вынуждены использовать офшорные методы для снижения расходов и повышения производительности, отмечают в The Hackett Group. Экономия составляет в среднем 20% в первый год офшорных работ и 6% в последующие годы. Между тем, внедрение технологий на месте задерживается из-за дефицита специалистов. Сейчас, например, ИТ-компаниям не хватает специалистов по Большим Данным.

Однако самой любопытной тенденцией аналитики The Hackett Group считают увеличение доли автоматизации труда и повышения его производительности. Вместо перевода ИТ-работ в офшоры компании в последнее время предпочитают устранять их вообще за счет автоматизации.


Теги: