В МТИ решили проблему «нестыковки» пространственных карт, выстраиваемых роботами

10:15 02.09.2013

|   615 прочтений



Ученые разработали алгоритм, позволяющий строить точные пространственные карты местности и планы помещений с разрешением меньше сантиметра.

3D-план Центра Стрейта МТИ
Источник: MIT

Ученые МТИ и Национального университета Ирландии разработали алгоритм, позволяющий строить точные пространственные карты местности и планы помещений с разрешением меньше сантиметра. При этом исследователи решили серьезную проблему, возникающую при реализации систем роботизированного зрения: при выстраивании с помощью камеры 3D-репрезентаций окружения их участки нередко «не сходятся»; если территория большая, искажения могут быть очень серьезными.

Разработанная исследователями система состоит из двух параллельно работающих алгоритмов — один регистрирует, насколько изменилась ориентация и позиция камеры в пространстве, 30 раз в секунду (именно с такой частотой кадров ведется съемка) и строит 3D-модель среды в виде набора поперечных сечений; второй автоматически корректирует эти срезы в зависимости от положения камеры.

С помощью своей системы исследователи, в частности, пользуясь обычной камерой Kinect, в реальном времени построили точный 3D-план Центра Стрейта МТИ — здания с очень необычной, «ломаной» архитектурой и замысловатым интерьером.


Теги: Digital Life