На чипах SPARC M6 программное обеспечение Oracle заработает быстрее

10:37 02.09.2013

|   1854 прочтения



Как заявляют в Oracle, СУБД и другие программные системы корпорации будут работать быстрее на ее самом новом процессоре — SPARC M6, специально для них оптимизированном. Процессор был представлен на конференции Hot Chips.

У чипа 12 ядер, вдвое больше, чем у вышедшего в этом году M5. Каждое ядро может исполнять параллельно по 8 нитей кода. На процессоре ускорятся и однопоточные приложения — у них будет доступ к специальной нити с повышенным приоритетом, указывают в Oracle.

Чип оптимизирован для баз данных и приложений, целиком выполняющих обработку в памяти. На M6 можно конструировать двух-, четырех- и восьмипроцессорные серверы, а с помощью специальных модулей Bixby — 32-, 48- и 96-процессорные. В M6 также предусмотрены средства, исключающие узкие места при обработке транзакций.

Специальный механизм улучшения надежности, готовности и обслуживаемости выявляет ошибки в системе, повышая период безотказной работы: при поддержке операционной системы Solaris распознаются дефектные нити, ядра и кэш-память.

На Hot Chips был представлен еще один процессор той же архитектуры — 16-ядерный чип SPARC X+ компании Fujitsu. Он предназначен для мэйнфреймов, имеющих до 64 процессоров. Каждое ядро SPARC X+ может исполнять по две нити.


Теги: Программное обеспечение