Почти треть американцев готова открывать электронные письма с вирусами

08:34 29.08.2013

|   878 прочтений



Каждый одиннадцатый опрошенный сталкивался с заражением собственного компьютера. Для женщин наиболее притягательными оказались письма с уведомлениями из социальных сетей, а для мужчин — с традиционными предложениями денег, влияния и секса.

Опрос, проведенный агентством TNS Global по заказу компании-разработчика средств безопасности электронной почты Halon, показал, что 30% американцев готовы открыть электронное письмо, даже зная заранее, что оно содержит вирус или выглядит подозрительно по другим причинам. Каждый одиннадцатый опрошенный сталкивался с заражением собственного компьютера после открытия прикрепленного к электронному письму файла с вирусом. Для женщин наиболее притягательными оказались письма с уведомлениями из социальных сетей, а для мужчин — с традиционными предложениями денег, влияния и секса.

Таким образом, даже без использования специальных приемов социальной инженерии злоумышленники могут достичь успеха в 30% случаев. Если же они потратят хотя бы немного времени на изучение потенциальной жертвы и составление подходящего по контексту письма, то вероятность успеха атаки намного возрастет, считают специалисты фирм TrustedSec и Social-Engineer. Человек является самым слабым звеном в системе безопасности, и не существует технических средств, способных гарантированно остановить целевую атаку и даже обнаружить ее, полагают они.


Теги: Информационная безопасность