В IBM обещают, что с чипом Power8 легендарный суперкомпьютер Watson станет еще умнее

08:52 27.08.2013

|   1020 прочтений



Специалисты IBM сообщили на конференции Hot Chips в Стэнфордском университете о грядущем выходе процессора Power8. Как заявляют в корпорации, он работает в два-три раза быстрее, чем появившийся в 2010 году Power7.

На сегодня чипы Power применяются в основном в серверах самой IBM. В 2011 году корпорация продемонстрировала их мощь, когда ее суперкомпьютер Watson, собранный на процессорах Power7, одержал в телевикторине Jeopardy! победу над ее опытными гроссмейстерами. Позднее суперкомпьютер, понимающий вопросы на естественном языке, адаптировали для применения в медицине, в службах поддержки и даже в финансовом анализе. В Power8 более чем вдвое увеличена скорость ввода/вывода, а значит, и Watson сможет в два раза с лишним быстрее находить ответы на вопросы.

Недавно IBM начала программу OpenPower, в рамках которой чипы Power будут лицензироваться компаниям Google, Nvidia и другим. Заказчики — операторы облачных сервисов и поставщики оборудования для них — смогут модифицировать конструкции процессоров и модулей на их основе, оптимизируя для своих нужд взаимодействие чипов друг с другом, с памятью, а также с сетевыми и другими комплектующими.

В IBM не уточнили, когда именно выйдет Power8.


Теги: