Мобильная биометрия

21:16 28.08.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1031 прочтение



На смену электронной коммерции приходит мобильная коммерция, поэтому многие участники этого рынка, как никогда прежде, озабочены проблемой безопасности платежей. Одним из путей защиты мобильных платежей могут быть технологии биометрического считывания.

Повсеместное распространение смартфонов и планшетов повлекло за собой увеличение объема платежей, проводимых с использованием мобильных устройств. Как отмечают в Frost & Sullivan, на смену «электронной коммерции» приходит «мобильная коммерция», поэтому многие участники этого рынка, как никогда прежде, озабочены проблемой безопасности платежей. Пользователи мобильных устройств осуществляют платежи без использования банковской карты. Как следствие, для того чтобы полностью защитить платежи, недостаточно привычных данных, таких, как номер PAN, дата истечения срока действия карты и проверочный код CVC. Одним из путей защиты мобильных платежей могут быть технологии биометрического считывания: они обеспечивают высокий уровень безопасности и достаточно просты в использовании.

За последнее десятилетие было реализовано множество проектов по внедрению биометрических технологий для идентификации пользователей мобильных устройств. Среди европейских начинаний стоит отметить проект MOBIO (Mobile Biometry), цель которого — разработка улучшенных биометрических систем для идентификации. Подобные проекты зачастую используют встроенные компоненты (наушники, микрофон и камеру), технологии распознавания лиц людей и голоса.

Как уверены аналитики, биометрические технологии имеют все шансы стать оптимальным решением для защиты мобильных приложений, особенно это касается приложений для мобильных платежей. Рынку нужны простые и удобные решения, и любая технология, которая сможет обеспечить это, будет иметь успех. Например, компания Natural Security разработала биометрическое POS-решение на основе отпечатков пальцев.

Ходят слухи, что следующее поколение iPhone будет оснащено датчиком отпечатков пальца. Если вспомнить приобретение Apple компании Authentec, произошедшее в прошлом году, такой сценарий весьма вероятен. Подобное новшество способно оказать огромное влияние на рынок решений для биометрической защиты.

В скором времени привычные PIN-коды могут отойти в прошлое. Отпечатки пальцев или иные биометрические данные могут стать уникальным кодом доступа к мобильному устройству и работающим на нем приложениям. Реализуются и другие проекты, например использование магнитных полей человека в качестве аналога цифровой подписи.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность