ИТ-средневековье
ИТ-средневековье




21:13 28.08.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1020 прочтений



Как утверждается в исследовании, проведенном Coleman Parkes, 73% российских компаний застряли в «цифровом средневековье». ИТ-руководители российских компаний больше всего озабочены модернизацией бизнес-процессов, а их европейские коллеги – облачными технологиями и оцифровкой документов.

О неготовности российских компаний к новой роли технологий говорит и еще один факт: сам термин digital transformation, хорошо известный ИТ-специалистам европейских стран, до сих не получил устоявшегося определения на русском языке. Российские специалисты озабочены лишь отдельными аспектами «цифровой трансформации», при этом их приоритеты существенно отличаются.

Оптимизация критически важных бизнес-процессов компании, особенно в сфере финансов, рассматривается как фактор, оказывающий наибольшее положительное влияние на бизнес – ему российские ИТ-руководители отвели первое место в рейтинге. Вторым по важности фактором развития бизнеса российские специалисты считают коммуникации с клиентами с помощью онлайн-инструментов и социальных сетей. Что интересно, их европейские коллеги не считают эту задачу приоритетной. Различия просматриваются и в других направлениях – так, к примеру, в России предпочтение отдается работе с Большими Данными, а в Европе больше озабочены облачными технологиями.

Проектами цифровой трансформации занимаются в основном технические или ИТ-директора, либо исполнительные директора. Однако далеко не всегда они наделены соответствующими полномочиями.

Как подчеркивают аналитики, по мере развития технологий предприятия будут вынуждены адаптироваться к изменившейся экономической среде, своевременно реагировать на новые требования клиентов и прилагать максимум усилий к сохранению конкурентных преимуществ. В подобных условиях ИТ-отделы перестанут играть исключительно вспомогательную роль, а ИТ-директора получат возможность корректировать бизнес-процессы, производительность сотрудников и их взаимодействие с клиентами.

Coleman Parkes, цифровая трансформация


Теги: Автоматизация предприятий