Эксперт по авторскому праву через суд оспорил удаление ролика с YouTube

12:36 24.08.2013

|   875 прочтений



Лоуренс Лессиг подал в федеральный суд США иск с требованием установить, что в записи его лекции, которую он был вынужден удалить с сайта YouTube, материалы, защищенные авторским правом, использовались правомерно.

Известный юрист, специалист по авторскому праву и один из учредителей организации Creative Commons Лоуренс Лессиг подал в федеральный суд США иск с требованием установить, что в записи его лекции, которую он был вынужден удалить с сайта YouTube, материалы, защищенные авторским правом, использовались правомерно.

В июне 2010 года Лессиг прочел лекцию на конференции Creative Commons в Сеуле. Лекция была посвящена культурным и технологическим инновациям, и в ней в качестве примера влияния Интернета на творчество молодежи демонстрировалось несколько любительских клипов на песню Lisztomania французской группы Phoenix. Запись лекции была выложена на YouTube в июне этого года, а 30 июня Лессиг получил уведомление о блокировке доступа к ней из-за обнаружения материалов, защищенных авторским правом. Одновременно требование об удалении ролика по той же причине предъявила австралийская компания Liberation Music. Хотя Лессиг попытался оспорить требование, компания пригрозила ему иском, и Лессиг был вынужден подчиниться.

Теперь Лессиг и Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation) намерены доказать, что демонстрация клипов во время лекции является добросовестным использованием материалов, а распространение записи этой лекции не может нанести ущерб обладателям прав на песню Lisztomania.


Теги: Государство, общество и ИТ