На двух вновь открытых планетах год длится всего несколько земных часов

13:45 27.08.2013

|   781 прочтение



Обрабатывая данные с космического телескопа Kepler, ученые не раз находили экзопланеты с периодом обращения вокруг звезд всего несколько земных суток.

Kepler 78b и KOI 1843.03
Иллюстрация: Cristina Sanchis Ojeda

Обрабатывая данные с космического телескопа Kepler, ученые не раз находили экзопланеты с периодом обращения вокруг звезд всего несколько земных суток. Исследователи из Массачусетского технологического института и другие задавались вопросом, а бывают ли планеты с еще более коротким годом, и вот недавно ученые открыли планеты Kepler 78b и KOI 1843.03, период обращения которых вокруг звезд — всего 8,5 и 4,25 часов.

Планеты очень близки к своим звездам: радиус орбиты Kepler 78b всего втрое больше радиуса самой звезды. По оценкам ученых, температура у поверхности планеты должна быть около 3000 K, а значит верхний слой ее коры скорее всего целиком расплавлен, и на ней бушует океан лавы.

В свою очередь, чтобы KOI 1843.03 могла сохранять тесную близость к звезде, она должна быть невероятно плотной, предполагают ученые, например, почти целиком состоять из железа; иначе колоссальная приливная сила разорвала бы планету на кусочки.

Близость Kepler 78b к своему солнцу такова, что ученые надеются измерить влияние ее гравитации на звезду и по этой информации оценить массу самой планеты. Таким образом, Kepler 78b может стать первой планетой размером с Землю вне Солнечной системы с известной массой. Исследователям также удалось зарегистрировать свет, излучаемый Kepler 78b, по результатам анализа которого ученые рассчитывают определить состав поверхности планеты.


Теги: