Компании-разработчики протестуют против повышения фондов оплаты труда

11:06 26.08.2013

|   890 прочтений



Ассоциация АПКИТ направила возражения против проекта постановления правительства, повышающего фонд оплаты труда компаниям-разработчикам.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий направила возражения против проекта постановления правительства «О видах и минимальных ставках вознаграждения за служебные результаты интеллектуальной деятельности», повышающего фонд оплаты труда компаниям-разработчикам.

Цель постановления заключается в стимулировании инноваций через мотивацию работников-изобретателей, сотрудников, создавших служебные программы для ЭВМ и базы данных, а также для сотрудников, «оказавших содействие внедрению и использованию результатов интеллектуальной деятельности (РИД)». Но, по сути, предусмотрено повышение фонда оплаты труда за счет работодателя, считают в ассоциации. Такое повышение, наряду с соответствующей нагрузкой по выплате взносов в страховые фонды, неминуемо отразится на себестоимости (она вырастет на 25%, а то и больше).

В письме АП КИТ главе Минкомсвязи Николаю Никифорову обращено внимание на то, что постановление идет в разрез с усилиями министерства по развитию ИТ-индустрии в стране, противоречит целям «Дорожной карты» развития отрасли, подготовленной ведомством и утвержденной правительством. В письме главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову ассоциация утверждает, что введение предусмотренных постановлением мер существенно ухудшит предпринимательскую среду в ИТ-отрасли, не решив при этом поставленной цели — стимулирования авторов служебных результатов интеллектуальной деятельностик созданию и их коммерциализации.

В комитет АП КИТ по законодательству входят представители компаний «1С», Microsoft, ассоциации НП ППП и ряда других структур. Срок подачи возражений против проекта постановления правительства истекло 26 августа.


Теги: Государство, общество и ИТ