Изобретена топливная батарея с плотностью энергии на порядок больше, чем у ионно-литиевых

09:45 26.08.2013 |   1246



Исследователи предполагают, что их изобретение можно будет применять для запасения энергии, полученной из непостоянных возобновляемых источников, — например, ветряной и солнечной.

Топливная батарея сверхвысокой плотности - 1
Источник: William A. Braff, Martin Z. Bazant & Cullen R. Buie

В Массачусетском технологическом институте разработали перезаряжаемую топливную батарею без дорогостоящей мембраны. Вместо последней для разделения реактивов используется явление ламинарного течения: жидкий бром и бромистоводородная кислота прокачиваются по каналу, верхняя стенка которого анод, а нижняя катод; при определенных условиях два реактива текут параллельно друг другу, почти не смешиваясь. Вдоль анода также подается газообразный водород. В результате реакции между бромом и водородом происходит выработка энергии в форме свободных электронов. Исследователи, по их словам, также сумели обратить реакцию, что позволило, наоборот, запасать энергию в батарее — для безмембранной конструкции этого удалось добиться впервые.

Топливная батарея сверхвысокой плотности - 2
Источник: Felice Frankel

По оценкам разработчиков, плотность энергии поточной батареи — на порядок больше, чем у ионно-литиевых. Эксперименты с созданием топливных батарей на броме и водороде проводились ранее, но из-за наличия мембраны, которую разъедала кислота, срок службы конструкции сокращался. Поэтому в МТИ решили от мембраны отказаться, благодаря чему батарея также будет гораздо более приемлемой по цене. Исследователи предполагают, что их изобретение можно будет применять для запасения энергии, полученной из непостоянных возобновляемых источников, — например, ветряной и солнечной.


Теги: