ВЦИОМ рассказал почему россияне меняют мобильные телефоны

14:53 23.08.2013

|   1372 прочтения



Сегодня мобильный телефон есть у 92% россиян, при этом большей части респондентов (77%) приходилось покупать аппарат не один раз. Только 15% отметили, что за всю жизнь приобрели только один телефон.

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, у скольких россиян есть мобильный телефон, приходилось ли им менять его и что чаще всего заставляет покупателей идти в салон за новым аппаратом сотовой связи.

Сегодня мобильный телефон есть у 92% россиян, при этом большей части респондентов (77%) приходилось покупать аппарат не один раз. Только 15% отметили, что за всю жизнь приобрели только один телефон. Исследование показало, молодым более свойственно менять мобильные телефоны. Среди россиян пенсионного возраста (от 60 лет и старше) 49% сообщили, что на данный момент пользуются уже не первым аппаратом, а среди респондентов молодого и среднего возраста таких 84-88%.

Мобильный телефон чаще случается менять мужчинам (79%), нежели женщинам (75%), а также россиянам с доходом выше среднего уровня (81-84%).

Каждый пятый из тех, кто пользуется уже не первым мобильным телефоном, менял аппарат, руководствуясь желанием «идти в ногу со временем», пользоваться современными технологиями: 23% сообщили, что покупали новую модель телефона потому, что прежняя, по их мнению, устарела. Этот фактор значим для аудитории 18-24 лет (36% против 15-27% в остальных возрастных группах), россиян с высоким уровнем образования (25% против 15% среди респондентов с начальным образованием). Конечно, следят за тенденциями рынка высоких технологий активные пользователи Интернета: треть «интернетчиков» (31%) поменяли свой аппарат, желая приобрести более современную модель. Среди тех, кто сетью не пользуется или делает это крайне редко, данный фактор отметили лишь 11%.

Только 6% опрошенных покупают новый мобильный, в поиске более удобной и функциональной модели, чем прежняя. В 4% случаев респонденты покупают новый телефон в дополнение к имеющимуся.


Теги: