iOS и Android продолжают контролировать мировой рынок смартфонов

11:08 23.08.2013

|   1414 прочтений



Для отечественного рынка смартфонов характерна высокая доля Windows-устройств по сравнению с мировым, отмечают эксперты. Хотя тенденция по увеличению доли Windows актуальна как в мире в общем, так и России в частности.

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты обзора российских и мировых продаж смартфонов по операционным системам.

По данным компании, во втором квартале 2013 года в России было продано 3,6 млн смартфонов, что эквивалентно 40% от общих продаж мобильных терминалов в России. В то же самое время в мире удельная доля смартфонов составила 55% за аналогичный период.

По данным компании IDC, Android и iOS уверенно лидируют на мировом рынке смартфонов – доля устройств на этих двух платформах составила 93% от общего числа смартфонов, поставленных во втором квартале этого года. Стоит отметить, что доля iOS в России существенно ниже, чем на общемировом рынке, что в первую очередь связано с высокими ценами на смартфоны от Apple.

Для отечественного рынка смартфонов характерна высокая доля Windows-устройств по сравнению с мировым, отмечают эксперты. Хотя тенденция по увеличению доли Windows актуальна как в мире в общем, так и России в частности. Отличительной характеристикой российского рынка смартфонов до последнего времени считалась значительная доля смартфонов на операционных системах Bada и Symbian в суммарных продажах, устройства отличались относительно небольшой стоимостью, что привлекало российских пользователей. По итогам второго квартала этого года, их суммарная доля составила менее 5% всего рынка смартфонов в России.

По данным компаний Kantar Worldpanel и J’son & Partners, по состоянию на второй квартал 2013 года операционная система Android доминирует на европейском, китайском, американском, а также на российском рынках. Япония стала исключением среди ключевых мировых рынков смартфонов — доля операционной системы iOS превышает долю Android.

В настоящий момент сложилась ситуация, при которой iOS и Android в сумме контролируют практически весь мировой рынок смартфонов. Многим другим операционным системам, которые были лидерами на рынке смартфонов в предыдущие годы, становилось все сложней удовлетворять растущие запросы рынка. В результате некоторые из них находятся в глубоком кризисе, а другие и вовсе прекратили свое существование.


Теги: