Кандидат в мэры научит соцсети уважать частную жизнь

13:44 22.08.2013

|   953 прочтения



Депутат Госдумы Михаил Дегтярев предложил ввести обязательную верификацию пользователей социальных сетей и ужесточить уголовную ответственность для нарушивших неприкосновенность частной жизни в Интернете.

Депутат Госдумы и кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил ввести обязательную верификацию пользователей социальных сетей. Только прошедшие ее смогут публиковать, редактировать или удалять данные. Порядок верификации депутат оставляет на усмотрение владельцев соцсетей. В качестве примера Дегтярев приводит ответ на уведомление по электронной почте, SMS на телефон, предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

Законопроект Дегтярева также предусматривает ужесточение уголовной ответственности для нарушивших неприкосновенность частной жизни в Интернете (ст. 137 УК). Согдасно инициативе «незаконное использование размещенных на персональном разделе пользователя соцсети сведений о частной жизни, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия» будет наказываться штрафом от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб., либо лишением свободы от двух до пяти лет. Аналогичное наказание предлагается ввести за «распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».


Теги: Информационная безопасность Государство, общество, право


На ту же тему: