IDC: Рынок систем управления предприятиями в России достиг 1,2 млрд долл.

23:31 09.08.2013 |   1210



Этот сегмент ИТ-рынка в течение ближайших пяти лет будет расти в среднем на 7,3% ежегодно, поддерживаемый спросом со стороны предприятий процессного производства и розничной торговли, а также со стороны госсектора.

Компания IDC опубликовала исследование, посвященное российскому рынку программного обеспечения информационных систем управления предприятием. В документе, озаглавленном Russia Enterprise Application Software Market 2013–2017 Forecast and 2012 Vendor Shares, рассматриваются приложения для управления ресурсами предприятия, цепочками поставок, операциями и производством, отношениями с клиентами, а также средства доступа, анализа и доставки данных.

По данным IDC, в 2012 году объем рынка вырос на 9,5% по сравнению с предыдущим годом и преодолел отметку в 1,205 млрд долл. Более 95% рынка контролировали пять компаний: SAP, «1C», Oracle, Microsoft и «Галактика».

Как отметил Виктор Цыганков, аналитик IDC, вертикально ориентированные решения набирают популярность среди пользователей из нескольких секторов экономики, так как их внедрение занимает меньше времени и требует значительно меньших затрат на настройку.

Более четверти от общего годового объема продаж программных средств управления предприятием пришлось на сектор процессного производства, более 20% — на сектор розничной торговли. Предприятия дискретного производства, организации коммунального хозяйства и распределения электроэнергии, финансовые компании также остаются ведущими потребителями подобных решений.

Объем российского рынка программного обеспечения информационных систем управления предприятием будет увеличиваться в течение ближайших пяти лет в среднем на 7,3% ежегодно, поддерживаемый спросом со стороны предприятий процессного производства и розничной торговли, а также ожидаемого роста интереса со стороны госсектора.


Теги: