Минкульт готовит новый антипиратский закон

10:48 09.08.2013 |   1001



Министерство культуры подготовило новый законопроект о борьбе с пиратством в Интернете, действие которого распространяется не только на фильмы, но и на остальные объекты авторских и смежных прав.

Министерство культуры подготовило новый законопроект о борьбе с пиратством в Интернете. Как сообщает газета «Известия», он распространяется, в отличие от уже вступившего в силу закона, не только на фильмы, но и на остальные объекты авторских и смежных прав — музыку, тексты, фотографии и так далее. Также Минкульт предлагает, чтобы на каждом сайте, находящемся в российской юрисдикции, указывался адрес электронной или обычной почты его владельца, которому правообладатели смогут заявить о нарушении их прав.

В случае, если владелец сайта не исполнит законное требование и не блокирует доступ к пиратскому контенту, Роскомнадзор сможет по заявлению правообладателя закрыть доступ к сайту минимум на 14 дней, а в случае обращения правообладателя в суд — до вступления в силу судебного акта.

Минкульт предлагает также добавить статью «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав» в Кодекс об административных правонарушениях, которая предусматривала бы штрафы в размере 300 тыс. руб. для граждан, 600 тыс. — для должностных лиц и 1 млн — для юридических.

Любопытно, что, как выяснили «Известия», такие правила предполагается распространить и на сайты со ссылками на нелицензионный контент.


Теги: Государство, общество, право