«МегаФон» купит «Скартел» за 1,18 млрд долл.

11:12 08.08.2013 |   944



Совет директоров «Мегафона» рекомендовал акционерам одобрить приобретение 100% «Скартел» за 1,18 млрд долл., сообщает информационное агентство «Прайм». Внеочередное собрание акционеров пройдет 12 сентября. Крупнейший миноритарный акционер «Мегафона» TeliaSonera выразила намерение проголосовать в пользу сделки. Ранее ходатайство «Мегафона» о приобретении контроля над «Скартелом» одобрила Федеральная антимонопольная служба РФ.

Компания «Скартел» была создана в 2007 году, ее акционерами были фонд Telconet Capital Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, а также госкорпорация «Ростехнологии». Компания построила первую в России сеть беспроводной передачи данных WiMAX, а в 2011 году добилась разрешения на использование имеющихся у него частот для другой технологии – LTE. После этого «Скартел» договорилась с «Мегафоном» и «Ростелекомом» о совместном строительстве сетей LTE. В 2012 году контролирующий акционер «Мегафона» — Алишер Усманов – договорился с акционерами «Скартела» об объединении активов. Образовавшийся в результате сделки холдинг Garsdale Services получил более 50% акций «Мегафона» и 100% «Скартела». 18% акций холдинга досталось владельцам «Скартела», 82% – Усманову и его партнерам. ФАС одобрила сделку, но обязала «Скартел» обеспечить недискриминационный доступ к своей инфраструктуре LTE и другим мобильным операторам.

Это заставило «Скартел» разделить свой бизнес: за инфраструктуру отвечает бренд Yota Networks, а с абонентами работает компания «Йота». Компания «Скартел» предложила открытую оферту на использование своей сети LTE, но другие операторы не стали с ней сотрудничать, а напротив, пожаловались в ФАС. Договоренность, заключенная с «Ростелекомом», не вступила в силу. Впрочем, ведомство не обнаружило фактов нарушения антимонопольного законодательства в деятельности «Скартел». Сотрудничество со «Скартелом» позволило «Мегафону» опередить своих конкурентов — МТС и «Вымпелком» — в сроках запуска LTE.

Общая стоимость покупки не будет включать в себя сумму чистого долга «Скартел» — 600 млн долл. плюс 20 млн в месяц начиная с 1 июля 2013 года до закрытия сделки. Оплата за акции будет совершаться с отсрочкой платежа: 50% суммы плюс 6% процентов годовых с момента закрытия сделки.


Теги: