Высококвалифицированные кадры — фактор привлекательности России для иностранных инвестиций

22:48 04.07.2013 |   1005

Рубрика Автоматизация предприятий



Результаты исследования Ernst & Young говорят о том, что иностранные инвесторы, уже ведущие деятельность в России, по-прежнему уверены в ее экономических перспективах.

По итогам исследования инвестиционной привлекательности России, проведенного компанией Ernst & Young, высококвалифицированные специалисты, растущий потребительский рынок и богатые природные ресурсы продолжают привлекать в страну инвесторов со всего мира. Результаты исследования говорят о том, что иностранные инвесторы, уже ведущие деятельность в России, по-прежнему уверены в ее экономических перспективах, а 68% из них намерены наращивать присутствие на российском рынке. При этом, по мнению 70% участников исследования, главным фактором инвестиционной привлекательности России является ее крупный внутренний рынок.

Наибольший объем иностранных инвестиций поступает в России в промышленное производство – на него приходится наибольшее количество инвестиционных проектов (60) и новых рабочих мест (98% от общего числа созданных рабочих мест). На уровне отдельных отраслей больше всего инвестиционных проектов было запущено в автомобилестроении. Основные перспективы роста российской экономики инвесторы по-прежнему связывают с энергетической отраслью. Помимо энергетики, такие надежды возлагаются на тяжелую промышленность, автомобилестроение, производство потребительских товаров и инфраструктуру. Как отмечают в Ernst & Young, перед Россией стоит задача формирования более сбалансированной экономики, способной обеспечить устойчивый рост в долгосрочной перспективе за счет производства товаров с высокой добавленной стоимостью и предложения новых видов услуг. Необходимо также внедрение современных технологий..

При этом инвесторы подтвердили, что, несмотря на заметные положительные изменения, административные барьеры и коррупция продолжают препятствовать полной реализации инвестиционного потенциала страны.

Ernst & Young заключает что эти проблемы невозможно решить быстро, тем не менее меры правительства по повышению прозрачности и ускорению модернизации начали приносить плоды: Россия улучшила свой рейтинг в ряде деловых индексов, а вступление в ВТО наряду с другими начатыми интеграционными процессами, по мнению респондентов, внесет вклад в дальнейшее улучшение инвестиционного климата.


Теги: Государство, общество и ИТ Автоматизация предприятий