В Минобрнауки отобрали 15 самых перспективных вузов

14:19 13.07.2013 |   849



Министерство образования и науки РФ обнародовало список вузов, которые стали победителями конкурса на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов.

В соответствии с постановлением Правительства РФ «О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров» в 2013 году общий бюджет проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов составит 9 млрд руб. К участию в конкурсе были допущены заявки вузов, удовлетворявшие требованиям к уровню развития научной деятельности, привлекательности образовательных программ для абитуриентов, вовлеченности в международный академический рынок, а также к позициям вузов в международных университетских рейтингах. На основании оценки подготовленных вузами программ повышения международной конкурентоспособности, оценки их потенциала, Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов выбрал 15 вузов, которым начиная с текущего года будут предоставлены субсидии. Вот эти вузы: Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, МФТИ, МИСиС, ВШЭ, МИФИ, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, НГУ, Самарский государственный аэротехнический университет им. С.П. Королева, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, ЛЭТИ, СПб НИУ ИТМО, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, УрФУ.

К мероприятиям, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах, относятся реализация совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения наших студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей вузов и др.

Все попавшие в число наиболее перспективных вузы готовят, среди прочих, специалистов в области информационных технологий и связи.


Теги: Государство, общество и ИТ