S&P понизило рейтинг Nokia

22:46 05.07.2013 |   915



Решение аналитиков связано с ожиданием сокращения свободных денежных средств у компании вследствие выкупа доли в Nokia Siemens Networks и дальнейшим ослаблением позиций на рынке мобильных устройств.

Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг компании Nokia. Такой шаг связан с выкупом компанией 50-процентной доли у Siemens в совместном предприятии Nokia Siemens Networks за 1,7 млрд евро. Аналитики агентства указывают, что вследствие покупки объем чистых денежных средств Nokia на конец 2013 года составит лишь 1,3 млрд евро против 3 млрд евро ранее. Поскольку сделка с Siemens будет закрыта лишь в третьем квартале, она не сможет оказать благотворного влияние на финансовые показатели компании в 2013 году.

Производитель решений для широкополосной мобильной связи, компания Nokia Siemens Networks благодаря проведению реструктуризации бизнеса и сокращения издержек, фокусировке на технологиях мобильной связи 4G на протяжении нескольких последних кварталов демонстрировала прибыль.

Между тем, рыночная доля Nokia продолжает сокращаться: по данным Gartner, компания потеряла за первые три месяца 2013 года еще 4,9% на рынке мобильных устройств: ее доля снизилась с 19,7% до 14,8%. Главные надежды компании связаны с расширением продаж смартфонов семейства Lumia на платформе Windows Phone. За второй квартал компании удалось продать 7,4 млн смартфонов данной серии, однако общий объем продаж по сравнению со вторым кварталом прошлого года упал на 24% до 5,70 млрд евро.


Теги: