Дмитрий Медведев утвердил правила «освобождения от мобильного рабства»

09:52 19.07.2013 |   8322



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в «Правила оказания услуг подвижной связи», которое даст возможность абонентам сохранять номера мобильных телефонов при смене операторов, сообщила сегодня пресс-служба правительства.

Постановление, в частности, регламентирует взаимоотношения между операторами сотовой связи, а также между ними и абонентами при перенесении номеров, устанавливает процедуры этого перенесения, их сроки и последовательность, определяет территорию, в пределах которой возможно перенесение абонентского номера.

Ранее было объявлено, что в тестов режиме услуга сохранения номера мобильного телефона при смене оператора будет доступна с начала следующего года, а весной 2014 года она заработает в полном объеме.

Платеж за сохранение номера не должен превышать 100 руб. Абоненту для смены одного оператора на другого необходимо обратиться с заявлением о расторжении договора и переносе номера. При этом абонент имеет право определить дату и время начала действия услуг выбранного оператора. Однако, как отмечается, услуга для физического лица не может быть оказана ранее восьмого дня с момента заключения договора, а для абонента — ранее 29-го дня. Вместе с тем, услуга не должна быть оказана позже 6 месяцев со дня заключения договора. Ограничения на частоту смены операторов в правилах не прописываются. Также документ устанавливает порядок погашения задолженности абонента по оплате услуг связи перед старым оператором.

Сохранение мобильного номера осуществляется в пределах территории субъекта РФ. Возможность распространения MNP между регионами все еще обсуждается.


Теги: Государство, общество, право