Плазменный двигатель для межпланетных минизондов будет занимать не больше 10 кубических сантиметров

08:53 12.07.2013 |   1203



Сегодня подобные двигатели есть, но им не хватит запаса топлива даже чтобы выйти за пределы земной орбиты, объясняют ученые. Перед ними же стоит задача обеспечить возможность межпланетных перелетов.

Плазменный двигатель для межпланетных минизондов CubeSat
Источник: The University of Michigan

Инженеры Мичиганского университета проектируют плазменный двигатель для миниатюрных космических аппаратов, способный доставлять их в дальний космос. Объем двигателя не должен будет превышать 10 см3. Сегодня подобные двигатели есть, но им не хватит запаса топлива даже чтобы выйти за пределы земной орбиты, объясняют ученые. Перед ними же стоит задача обеспечить возможность межпланетных перелетов. В новом двигателе реактивную тягу будет создавать плазма, проталкиваемая через магнитное поле. В качестве топлива решено использовать обычную воду, которую двигатель будет испарять и перегревать до состояния плазмы.

При участии той же команды исследователей были созданы миниатюрные спутники CubeSat; на сегодня три таких выведены на орбиту Земли. Теперь же CubeSat предполагается оснастить собственными двигателями и отправить гораздо дальше. В рамках проекта также планируется существенно повысить прочность и устойчивость аппаратов к внешним воздействиям, чтобы они могли выдерживать жесткие условия межпланетного пространства.


Теги: Digital Life