Рынок мобильных приложений посчитали

14:40 09.07.2013 |   1498



Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка магазинов приложений и контента по итогам 2012 года и прогнозы его развития до 2015 года.

Доход магазинов мобильных приложений за 2012 год составил 15 млрд долл., что в полтора раза больше прошлогоднего показателя. За пять лет рынок приложений для мобильных устройств вырос в несколько раз и на данный момент является одним из самых динамично развивающихся направлений ИТ-индустрии. К 2015 году прогнозируется увеличение стоимостного выражения рынка почти в два с полониной раза по сравнению с нынешним показателем – он может достичь 36 млрд долл.

На данный момент выделяются шесть крупнейших участников рынка: App Store от Apple, Google Play от Google, BlackBerry World от BlackBerry, Nokia Store от Nokia, Samsung Apps от Samsung и Windows Phone Store от Microsoft. Абсолютными лидерами по количеству загрузок приложений пользователями стали магазины корпораций Apple и Google с 21 млрд и 15 млрд  соответственно. Больше половины рынка занимает сервис App Store (9 млрд долл.), Google Play уступает по показателю доходности (1,5 млрд долл), не сильно отставая по числу загрузок приложений. В то же время корпорация BlackBerry, открывшая свой собственный магазин спустя полгода после запуска Google Play, по итогам 2012 года заработала 1 млрд долл., несмотря на то, что количество загрузок в BlackBerry World почти в восемь раз меньше.

Кроме того на рынке представленно большое количество мультиплатформенных магазинов, которые продают приложения для практически всех существующих операционных систем. Эти сервисы характеризуются возможностью оплаты не только банковской картой, но и через операторский биллинг, PayPal, а зачастую и с помощью виртуальной валюты.


Теги: