Пакистанский суд не смог снять блокировку доступа к YouTube

15:29 05.07.2013 |   1567



Доступ к YouTube на территории Пакистана заблокирован с сентября прошлого года, после размещения на сайте фильма «Невинность мусульман», высмеивающего пророка Мухаммеда. При этом блокируется доступ ко всему сайту, что пакистанские власти объясняют технической невозможностью заблокировать доступ лишь к конкретным страницам с данным фильмом.

Пакистанская организация Bytes For All обратилась в суд, утверждая, что операторы располагают технологиями выборочной блокировки и, более того, что они уже используются в стране для фильтрации материалов Интернета. Об этом говорят, в частности, результаты исследования, проведенного в июне группой Citizen Lab в Торонтском университете. В связи с этим Bytes For All просила суд снять блокировку с YouTube в целом, оставив недоступными только несколько сот страниц с запрещенными в Пакистане материалами.

В решении суда отмечается, что блокировка YouTube негативно отражается на гражданах, в особенности на студентах. Суд обратился к правительственным органам с просьбой рассмотреть проблему и при участии специалистов представить к 25 июля рекомендации по ее решению. Однако снять блокировку суд пока не решился.


Теги: Государство, общество и ИТ