Alcatel-Lucent испытала гигабитный вариант DSL

19:27 02.07.2013 |   1375



Технология G.fast применима на отрезках кабеля длиной до 100 метров. В ходе испытаний при этой длине кабеля скорость передачи данных достигала 1,1 Гбит/с.

Компании Alcatel-Lucent и Telecom Austria провели первые в отрасли испытания системы передачи данных, построенной на технологиях G.fast и векторизации. Первая из них это новое поколение технологии DSL, вторая обеспечивает подавление перекрестных наводок. В комбинации они позволяют передавать данные по стандартному медному кабелю на скорости гигабит в секунду.

G.fast применима на отрезках кабеля длиной до 100 метров. В ходе испытаний при этой длине кабеля скорость передачи данных достигала 1,1 Гбит/с, а при уменьшении до 70 м — 800 Мбит/с. По более старому кабелю без изоляции данные передавались на расстояние 100 м на скорости 500 Мбит/с. Векторизация дает возможность выполнять передачу одновременно по нескольким медным линиям.

Помимо Alcatel-Lucent оборудование G.fast разрабатывает компания Huawei и другие. По плану, стандарт на технологию должен быть готов в следующем году. Таким образом, чипсеты могут появиться в 2015-м, а первые серийно выпускаемые устройства, еще без векторизации, — в 2016-м.

По данным компании Point Topic, за прошлый год впервые в истории снизилась численность абонентов, осуществляющих доступ к Интернету по медному кабелю.


Теги: