Модернизирован суперкомпьютер, на котором Стивен Хокинг решает сложнейшие задачи космологии

00:08 28.06.2013 |   1375

Рубрика Автоматизация предприятий



COSMOS Mk IX, оснащенный 1856 процессорными ядрами Intel Xeon E5 с 14,5 Тбайт глобально-разделяемой памяти, и одновременно 31 процессором Intel Xeon Phi, обладает суммарной производительностью более 37 TFLOPS.

Стивен Хокинг
Источник: University of Cambridge

Космологический суперкомпьютерный центр COSMOS создавался с 1997 года группой ведущих британских специалистов по космологии во главе со Стивеном Хокингом. Он входит в состав британского центра высокопроизводительных вычислений DiRAC.

Нынешний флагман центра, гибридный суперкомпьютер COSMOS Mk IX, оснащенный 1856 процессорными ядрами Intel Xeon E5 (SandyBridge-EP) с 14,5 Тбайт глобально-разделяемой памяти, и одновременно 31 процессором Intel Xeon Phi, и обладающий суммарной производительностью более 37 TFLOPS, решает сложнейшие задачи космологии, астрофизики и физики элементарных частиц.

Недавно к программному оснащению суперкомпьютера COSMOS добавились отладчик, профайлер и анализатор памяти разработки Allinea Software. Это мощные инструменты для разработки параллельных программ для суперкомпьютеров. Специалисты COSMOS используют их, в частности, для переноса на свою компьютерную платформу программного пакета CAMB, предназначенного для анализа данных наблюдений спутников WMAP агентства НАСА и Planck Европейского космического агентства.

Многие программы, разрабатывавшиеся в центре, написаны на языках Fortran и Си. Применение инструментов Allinea значительно облегчит их поддержку и оптимизацию для работы на многопроцессорных системах.


Теги: Автоматизация предприятий