Конгрессмены требуют выделения средств на строительство экзафлопсных компьютеров в интересах обороны

08:01 21.06.2013 |   1258



В законопроекте не указаны размеры финансирования программы. По некоторым сведениям, речь идет о выделении как минимум 200 млн долл. в год, но аналитики IDC полагают, что для достижения сопоставимого с Китаем и Европой уровня сумма должна быть по крайней мере в десять раз больше.

В отличие от Китая и Европы, в США пока отсутствует государственная программа создания суперкомпьютеров мощностью в экзафлопс и выше. Член палаты представителей конгресса США Рэнди Халтгрен готовит законопроект, в соответствии с которым разработка программы строительства экзафлопсных компьютеров должна быть поручена министерству энергетики. Он подчеркивает, что самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер мира Tianhe-2 был построен в китайском Национальном университете оборонных технологий, и значение высокопроизводительных вычислений для обороны нельзя недооценивать.

В законопроекте не указаны размеры финансирования программы. По некоторым сведениям, речь идет о выделении как минимум 200 млн долл. в год, но аналитик IDC считает, что для достижения сопоставимого с Китаем и Европой уровня сумма должна быть по крайней мере в десять раз больше.

На недавних слушаниях в конгрессе специалисты по высокопроизводительным вычислениям заявили, что для строительства экзафлопсного компьютера к концу десятилетия требуется выделить как минимум 400 млн долл. в год. Последствия отставания в области высокопроизводительных вычислений могут быть катастрофическими для страны, считают они.


Теги: Государство, общество и ИТ