Аналитики: если бы Microsoft разделили в 2000-м, наследники бы работали эффективнее

22:14 19.06.2013 |   1332



Вердикт федерального судьи Томаса Джексона был отменен апелляционным судом в 2001 году.

15 июня в возрасте 76 лет скончался Томас Джексон, бывший федеральный судья, который в 2000 году принял решение о том, что Microsoft в наказание за стремление к монополизму нужно разделить на две компании. Этот вердикт был отменен апелляционным судом в 2001-м, помимо прочего в связи с тем, что судебная коллегия пришла к выводу о личном предубеждении против Microsoft Джексона, который публично сравнивал ее руководителей с «наркоторговцами» и «бандитами», а о Билле Гейтсе заявил, что у того «наполеоновская мания величия». В итоге после прихода в США к власти Джорджа Буша-младшего между правительством и Microsoft было заключено соглашение об урегулировании процесса.

Но что, если бы Microsoft все-таки разделили? Директор Американского антимонопольного института Роберт Ланде напоминает, что дробление AT&T в 1982 году принесло явную пользу, так как все семь компаний, на которые ее поделили, начали усиленные инновации, благодаря которым быстрее сформировалась индустрия сотовой связи.

А аналитик IDC Эл Джиллен и его коллега из Directions on Microsoft Уэс Миллер, бывший программист Microsoft, считают, что вследствие судебного процесса начала 2000-х в корпорации усложнились и стали менее эффективными процедуры разработки ее программных продуктов, например, многие новшества не реализуются из боязни получить новые обвинения в привязке заказчиков к платформам.


Теги: